Eurotrip'17. Corsica. Bastia

Thursday, May 18, 2017

  



В 7 утра мы уже прибыли в Бастию, крупный портовый город острова Корсика. Первое, что привлекло внимание – насыщенный пряными запахами воздух, цветущие деревья и кустарники, благоухающие мандарины, тимьян, розмарин и маккии…Климат очень комфортный, хоть и было намного прохладней, чем мы ожидали. Температура днем держалась на уровне +19, ночью +15, воды примерно +18, если не меньше. Кроме того, по вечерам дуют сильные ветра. Так что, 4 новых купальника я взяла зря:-)) 


Региональный флаг и герб Корсики (которые встречаются буквально повсюду) представляют собой изображение головы чернокожего человека с повязанной на лбу белой банданой. Личность изображенного мавра доподлинно не известна, но по одной из версий — это Святой Маврикий.

Корсиканцы очень приветливый, спокойный и гостеприимный народ. Разговаривают на корсиканском, французском, итальянском языках и их диалектах, а вот английский знают плохо. 

Я уже читала об этом ранее, но появилась возможность убедиться лично: да, на Корсике действительно очень много пожилых людей. Молодежь состоит в основном из приезжих, которые тусят в местных ресторанах в центре города или на набережной в порту. Основное население уехало на континент на заработки, а люди пенсионного возраста давно облюбовали остров. Если устали от работы и метушни, хотите тишины и покоя, вам точно сюда! Не стоит забывать и про сиесту. Примерно с 13:00 до 17:00 здесь закрыто практически всё, полный штиль и в прямом смысле слова клонит в сон.





А теперь о самом городе подробнее.

Бастия расположена на северо-восточном побережье у основания мыса Кап-Корс. До 1791 года она являлась столицей Корсики, но воле Наполеона Бонапарта была перенесена в его родной город Аяччо.

Официальной датой основания города считается 1378 год, когда возле небольшой деревни Кардо генуэзцы стали возводить крепостные сооружения. Позже это место стали называть «бастия», что в переводе означает «крепость».

Сам город красивый, живописный, довольно большой, со старинными извилистыми улочками, своей крепостью, длинной береговой линией, пышными зелеными холмами и неспешным образом жизни. По сути его можно разделить на две части: старую (Терра-Веккья) и новую (Терра-Нова).

Немного об основных достопримечательностях:

Площадь Сен-Никола можно смело назвать центом города, она расположена в его северной части и является одной из крупнейших на Корсике. Отсюда можно попасть в старую часть города Терра-Веккья и к Цитадели. Свое название получила от часовни святого Николая. На площади установлен монумент самому знаменитому корсиканцу – Наполеону I Бонапарту.









Старый порт является одной из главных достопримечательностей Бастии. Это натуральная гавань, ограниченная с трёх сторон скалами. Отсюда открывается прекрасные виды на генуэзскую крепость, церковь Иоана Крестителя и набережную.












Католическая церковь святого Иоанна Крестителя была построена в XVII веке, а ее две знаменитые башни появились спустя 200 лет.



Лестница, которая ведет к той самой Цитадели, возведенной генуэзцами в 14 веке. Позже крепость послужила названием целому городу и стала главным символом Бастии.


Мы немного погуляли вокруг крепости, прошлись узкими извилистыми улочками со старыми колоритными домами и полюбовались панорамой города 













Музей в крепости Терра-Нова







                    
    Вид на старый порт с вершины холма












   Вечереет, но в местном ресторане пока не очень людно…




Все, что мы покупали в местной продуктовой лавке было божественно вкусно: хрустящий багет, круасаны, прошутто, запеченное мясо со специями, замысловатые сорта сыров, инжирный конфитюр, каштановый мармелад, сладкие фрукты, натуральное мороженое (homemade gelato) и местные наливки. Да и в целом, кухня на Корсике очень порадовала, хотя по ценам выходило немного дороже, чем в Италии.



Каждый день мы готовили потрясающие пикники на веранде или прямо на пляже. Ужин на берегу моря не сравнится с походом в ресторан. В итоге мы везли домой вместо сувениров и магнитов конфитюр, сыры и вино.






Идеальное завершение идеального дня....




You Might Also Like

0 comments

Thank you for your comment!

Subscribe