Eurotrip'17. Italy. Savona

Monday, May 15, 2017


Вот и прошла череда майских праздников, а вместе с ними и наша третья поездка в солнечную Италию. 16 потрясающих дней, более 6000 тысяч километров и 13 городов, из которых запомнился каждый. Я уже вернулась в Киев, разбираю порядка десяти тысяч фотографий, пытаюсь структурировать свои мысли и впечатления от прошедшего отпуска, а это значит, что я вновь начинаю серию публикаций о путешествиях. Итак, мы решили не терять драгоценного времени и отправились в путь в пятницу сразу после работы. Ехали дружной компанией из шести человек на двух машинах. В дорогу мы взяли с собой рации, удобство которых мы уже оценили за время поездок на горнолыжные курорты. Границу проходили долго, на майские праздники всегда много машин. Остановились поздней ночью, чтобы переночевать в Словении, в городе Марибор. Второй по величине, но при этом тихий и уютный город, заслуживает отдельного внимания. Он даже был признан победителем международного конкурса «Молодёжная столица Европы-2013»Как правило, отели в Европе закрываются к 10 вечера, поэтому если планируете прибыть позже, бронируйте места заранее и запрашивайте поздний заезд. Мотелей вдоль автобана нет, съезжайте в ближайшие поселки.

Виньетка по Словении стоит 15 евро на неделю, а в Венгрии 12 евро на 10 дней. Как я уже и говорила в предыдущих постах, стоимость дорог в Италии зависит от километража. 



Итак, первой точкой нашего маршрута стал итальянский портовый город Савона. И прибыли мы сюда не просто так. Дело в том, что двое наших ребят 4 дня путешествия решили провести в Венеции и на озере Комо. В Венеции мы уже были пару лет назад, город оставил двоякие впечатления.. А вот отдыхом на озере Комо ребята остались очень довольны, и всем рекомендуют его посетить! В мае там еще довольно прохладно, второй минус – комары. Но свежий воздух, чистейшая вода, живописные леса и предгорье Альп - просто непередаваемы!

Таким образом, на этом этапе мы решили разделиться и поехать на первые 4 дня на какой-нибудь остров. Выбирали долго между Сардинией, Сицилией и Корсикой, и выбор пал в пользу последнего. Во-первых, с северной части Италии до Корсики ближе всего, во–вторых, это - регион Франции, а значит есть возможность почувствовать другой колорит, кухню, язык, культуру и атмосферу. Добраться можно паромом из Генуи, Савоны, Ливорно, Пьомбино (два основных перевозчика «Corsica Sardinia Ferries» и «Moby Lines»). Как вы уже догадались, наш паром отправлялся из Савоны. 

Пробыли мы здесь всего пол дня и не успели как следует оценить все достопримечательности, но кое-что нам все таки запомнилось! 


Савона - крупнейший портовый город на лигурийском побережье,  расположенный в Ривьере-ди-Поненте.  С его порта  отправляются круизные лайнеры по всему Средиземноморью. Символом города является башня Панкальдо, которая стоит у самого берега моря. С верхушки башни можно полюбоваться прекрасными видами на Савону, ее средневековые улочки, пляжи и окрестности.


Здесь много цветов, фруктовых деревьев и экзотических растений, которые не встретишь в Украине.





Одна из особенностей маленький итальянских городов – всюду развешано белье для просушки, а иногда натягивают веревку между несколькими домами. Мне кажется, это выглядит колоритно и даже мило.





Дома здесь скромные и миниатюрные. Фасады покрашены разноцветными красками светлых оттенков, на окнах стоят деревянные ставни. Всюду цветы на открытых балкончиках и даже целые оранжереи на крышах пентхаусов. 





Недалеко от порта находится церковь Сан Джованни Батиста, построенная в 16 веке.






Интересная скульптура в скверике напротив церкви.


В Савоне находиться Генуэзская крепость Приамар, возведенная на скале в 1542 году для защиты Савоны с моря. В 19 веке  была военной тюрьмой страны, вмещающей пятьсот человек, а сегодня там находятся археологический музей, музей современного искусства художественная галерея и ресторан.



А вот еще одна крепость на вершине холма - Сан-Джакомо (forte San Giacomo - già forte San Lorenzo). Она отлично видна с верхней палубы парома.







Отдельно хочу рассказать о поездке на пароме. Возможно, кто-то захочет повторить наш опыт, который, к слову, оказался очень положительным. Билеты мы заказывали на этом сайте https://www.aferry.com/

Мы брали ночной рейс, по времени он немного дольше обычного, зато сразу решается вопрос и с переездом, и с ночлегом. Выезжали мы в 8 вечера, а прибыли на место уже в 7 утра, так что у нас был шанс насладиться потрясающими закатами и рассветами в самом сердце моря.

Была возможность взять с собой машину, но перевозка авто стоила очень дорого, поэтому мы решили оставить его в Савоне. С паркингом проблем не было, в городе много свободных и бесплатных мест, даже возле самого порта




За каюту с окном мы заплатили 380 евро за четверых туда и назад. То есть, примерно 48 евро билет на человека. Цены отличаются в зависимости от времени и даты, продолжительности поездки, комфортности каюты, размера автомобиля и т.д


В каюте довольно тесно, но зато чисто и аккуратно. Есть собственный душ и туалет. Шум и вибрация двигателей почти не слышны. Я советую брать каюту с окном, она немного дороже (190 евро за двоих с окном, 170 евро без окна). Даже если у вас нет клаустрофобии, вчетвером в тесной каюте без единой щелки все же мрачно и душновато, а вид на море значительно скрашивает обстановку.



На борту есть детская комната, игровая, сувенирный магазин и многое другое. Работает несколько ресторанов и баров, подают вино, коктейли, хамон с дыней, равиоли с креветками, ризотто, пиццу и сладости. Играет даже живая музыка!







Есть и кафе с фастфудом, где довольно бюджетные цены. 




Оказалось, можно купить места на пароме и без каюты, они стоят около 5 евро на человека. На верхней палубе есть открытый бассейн и бар, там-то народ, закутавшись в зимние пуховики, сидит на шезлонгах и всю ночь пьёт горячительные напитки. 

Кроме того, во время прибытия/отплытия советую выходить на открытые борты парома, полюбоваться горными пейзажами и отдаляющимися городами, подышать свежим морским воздухом и сделать великолепные фотографии.









Закаты… 





Рассветы....
  





Уже пишу следующий пост про Корсику, а вам желаю легкого начала трудовой недели!



You Might Also Like

2 comments

Thank you for your comment!

Subscribe