Germany '17. Köln.

Saturday, July 29, 2017


Второй день нашего прибывания в Германии мы посвятили Кёльну. Город находится недалеко от Дюссельдорфа, всего в 44 км. Доехали мы быстро, на двухэтажной электричке, которая отправлялась с центрального вокзала. Билет на одного пассажира в одну сторону стоит 11 евро. Но мы приобрели групповой билет на пятерых и он обошелся нам в 44 евро в обе стороны. Он дает право пользоваться городским транспортом в течении всего дня  (24 часа с момента приобретения). Очень выгодно.

Дюссельдорф и Кёльн чем-то похожи друг на друга. Есть здесь общий колорит, свои особенности и атмосфера. Еще бы, города ведь находятся совсем рядом! Но при этом испокон веков они соревнуются друг с другом, и каждый местный утверждает, что в родном городе все намного лучше, чем в соседнем. Рейн шире, народ умнее, ночная жизнь веселее, а пиво вкуснее. Но я думаю, все это по-доброму.

Итак, через полчаса мы уже были в Кёльне и первой достопримечательностью, которую мы посетили, был, конечно же, Кафедральный Собор Святых Петра и Марии. Он находится в непосредственной близости от главного железнодорожного вокзала. Возвышаясь над прочими постройками, собор выглядит поистине фундаментально и слегка мрачновато, ведь светлый мрамор, из которого он сделан чистят крайне редко.




Римско-католический собор, выполненный в готическом стиле, один из самых высоких храмов в Европе. Его строительство началось в 1248 году и не заканчивается даже по сей день. Примечательным является тот факт, что в период Второй Мировой войны практически весь город оказался разрушенным, за исключением уцелевшего собора. Покрытый множеством тайн и мистических легенд Кельнский собор является символом города и его визитной карточкой














Возможно, на первый взгляд внутреннее убранство не поражает своей помпезностью или вычурностью, однако масштабы и величие Кёльнского собора просто захватывают дух! Здесь хранятся самые ценные христианские реликвии, такие как крест Геро, Алтарь трех волхвов, посох святого Петра и многие другие священные артефакты.

Внутри окна из красочных кусочков витражного стекла выглядят очень красиво



                                                Алтарь трех волхвов




Золотой ковчег, где хранятся мощи волхвов






Вход в собор бесплатный, но чтобы подняться на вершину его башни необходимо заплатить 4 евро и преодолеть более 500 ступеней винтовой лестницы. (лифт, по-моему, отсутствует).

 

Отсюда открывается неплохая панорама города.



Вид на Рейнскую набережную и Большой Святой Мартин (католическая церковь)




Недалеко от Кельнского собора есть еще одна узнаваемая достопримечательность - мост Гогенцоллернов, так же известный как "мост любви". 










С виду - это обычный  арочный железнодорожный мост через Рейн. Однако, изюминка кроется в том, что к его неказистому забору прикреплены тысячи замочков с выгравированными именами влюбленных, а даты на некоторых из них просто поражают.





На знакомство с Кёльном у нас всего один день. Мы продолжаем гулять по городу и смотрим основные достопримечательности:


Ханенторбург  — западные ворота кёльнской средневековой городской стены. Историческая достопримечательность находится рядом с площадью Рудольфплатц.





Кельнская ратуша – здание городского управления, находится между Старым рынком и Ратушной площадью. Начало ее строительства датируется 1330 годом.





Фонтан Иоганна фон Верта




Базилика святых Апостолов





Точно не помню, что за здание. Просто очень люблю фотографироваться около монументальных дверей. 




Далее мы отправились к еще одному известному месту -  Музею шоколада. Он расположен на набережной Райнаухафен, неподалеку от шоколадной фабрики. По своему архитектурному строению музей напоминает корабль, стоящий на реке. Здесь можно не только полакомится фирменной продукцией или купить домой гостинцев, но и ознакомится с историей возникновения первых шоколадных сладостей, понаблюдать за технологией изготовления, пройти курсы шоколатье (по предварительной записи). 

Вход в музей стоит 9 евро.




Сделать фото с нужного ракурса мне не удалось, поэтому публикую картинку из другого ресурса, чтобы показать, как выглядит здание музея




Старая башня Malakoffturm напротив Музея шоколада






Раз уж речь зашла про башни. У нас было не так много времени и мы не успели подняться на башню Triangle  (бизнес-центр KölnTriangle), откуда открывается лучший вид на город. Именно с высоты ее смотровой площадки сделано большинство панорамных фото Кельна. Если у вас будет возможность, поднимитесь обязательно! (не волнуйтесь, там есть лифт). 


Мы идем дальше по набережной, где находится элитный квартал с самой дорогой недвижимостью во всей северной Германии. Кранхаус - современный архитектурный комплекс, здания выполнены в форме кранов с льющейся водой. Здесь живут знаменитости и просто очень богатые люди. Но лично я за такие деньги предпочла бы виллу у моря...







Ну как же обойтись без видов на набережную. Промышленную и современную набережную


            



А вот в этом районе начинает радоваться душа! Площадь Хоймаркт находится в центре и проходит вдоль набережной. Её легко узнать по ярким красочным домам, а так же главной достопримечательности - церкви Большой Святой Мартин. Это уникальный памятник средневековья, основанный в X-XI веках.












Как я уже упоминала выше, Кельн и Дюссельдорф чем-то похожи друг на друга. Здесь есть такие же креативные скульптуры, яркие граффити и необычные дома…
















Это моя вторая поездка в Германию и, в целом, Дюссельдорф-Кельн оставили двоякие впечатления. Во-первых не настолько чистые и "вылизанные" города, как мне казалось (немцы все-таки).На улицах присутствует мусор, столбы и заборы разукрашены, расписаны и обклеены. Местные жители, особенно девушки, не сильно переживают о своем внешнем виде. Во-вторых, если не брать во внимание самые знаменитые достопримечательности, то большинство построек выглядит скучно и серо. А вот, что понравилось: Уважение к людям и забота о населении. Социальная защита. Умение добросовестно работать и "отрываться по полной" (те, кто хоть раз побывали вечером в местном баре на центральной улице, поймут). Грамотная транспортная развязка. Идеальные дороги. Хороший шоппинг. И многое другое. Большой плюс, конечно же, в отличной компании друзей, в спонтанной поездке и удачному опыту каучсерфинга. Местные ребята зарядили нас своим позитивом, гостеприимностью и любовью к городу. Буду вспоминать Германию только с теплыми чувствами.


Auf wiedersehen!

You Might Also Like

3 comments

  1. Great post Anna!

    Lovely pictures!

    kesses)

    ReplyDelete
  2. Какое великолепие! Какая величественная красота!
    Нечто невероятное!

    ReplyDelete

Thank you for your comment!

Subscribe