EUROTRIP'16. NICE

Thursday, October 27, 2016

Part II



Вот и подошла очередь второй части моего поста про солнечную Ниццу! Сегодня я хочу поделиться следующей порцией фотографий и положительных эмоций об этом городе, а так же остальных достопримечательностях, не вошедших в первую статью. 

Путешествуя по городам Лазурного берега, туристы, как правило, посещают Канны, Антиб, Ментон, Марсель, Геную, Сен-Тропе. А маршрут Монако-Ницца-Канны кажется и вовсе неразделимым.  Мы тоже думали поехать на один день в Канны, тем более, что это совсем рядом и город, говорят, потрясающей красоты. Меня остановил опыт предыдущих путешествий и автобусных туров, проходивших под девизом «галопом по европам». Все города сливаются в один, пытаешься быстро все успеть и не можешь по-настоящему почувствовать местную атмосферу. С тех пор я стараюсь как можно больше времени уделять каждому городу, ведь со второго раза он может открыться совершенно по-новому. Мы остались в Ницце, о чем ничуть не жалеем. 


Мое утро началось с полезного завтрака на берегу Французской Ривьеры. Ради такого я готова вставать пораньше, отказаться от кофе и пробегать несколько километров вдоль моря. Хотя, кого я обманываю:-)



Как бы мы здесь не экономили, на завтраки (круассаны или сендвичи + кофе) у нас уходит не менее 20-30 евро в день. 





Никогда не перестану любоваться чайками, пришлось даже сбегать в ближайшую пекарню за свежим хрустящим багетом, чтобы накормить птичек, вдруг они тоже еще не завтракали? Кстати, ни одна крошка не упала на землю, они молниеносно все ловят на лету. 







Сегодня мы решили весь день гулять по городу, ведь в центре Ниццы достопримечательностей не меньше, чем на знаменитой набережной. Наша прогулка началась со Старого города (Vieille Ville), так называемого сердца Ниццы, со своей неповторимой историей и сохранившими дух 19 века узкими извилистыми улочками. Здесь среди красочных невысоких домов находится множество архитектурных памятников, музеев, винтажных лавочек и ресторанчиков. 


Роскошный уличный фонарь на одном из зданий Cтарого города 





На выходе со Старого города напротив Музея современного искусства находится еще одно историческое здание - Церковь святого Иоанна Крестителя (Eglise Saint Jean-Baptiste)  



Одним из самых старинных и живописных уголков Ниццы является Сад Альберта I, созданный архитектором Верани в 1852 году. Парк украшен множеством финиковых пальм, мандариновых деревьев, розовых кустов и мирт. Здесь так же находится известная скульптура в форме дуги, созданная художником Бернэром Венетом, фонтан «Тритон» и Музыкальный киоск, возведенный  в честь присоединения Ниццы ко Франции.



Фонтан Три Грации в саду Альберта I






По сути, Старый город - небольшой район, который с севера граничит с площадью Гарибальди, с востока – Замковым холмом, с юга - набережной Quai des États-Unis (Эта-Уни), а с запада – променад дю Пайон, по которому мы и отправились гулять далее. 


Променад дю Пайон расположен на месте старого русла реки Пайон и простирается от Национального театра Ниццы до площади Массена. 



Лицей Массена на проспекте Феликс Фор









Еще один живописный сквер - эспланада de la Bourgada, возле музея современного искусства. 





На фото видна часовая башня Рюска, которая датируется 18 веком.





Детский парк вдоль Променада Дю Пайон







Бьющие из-под земли фонтаны на Променад дю Пайон 




Итак, мы подошли к современной части Ниццы, которая,  тем не мене, тоже имеет свою богатую историю. К слову, здесь нет неуместной архитектурной эклектики, исторический центр и новый город гармонично дополняют друг друга.



Площадь Массена - центральная площадь города, в 1852 была названа именем маршала наполеоновской армии и уроженца Ниццы Андрэ Массена.


Когда-то здесь протекала река Пайон, которая делила площадь на две части: северную и южную. Именно в южной части находится оригинальный фонтан под названием «Солнце», созданный Альфредом Жаньо в 1956 году. Фонтан украшен бронзовыми скульптурами Венеры, Земли, Марса, Сатурна и Меркурия, а в центре возвышается мраморная статуя Аполлона.




Сегодня площадь Массена легко узнать по красочному архитектурному ансамблю с красно-терракотовыми фасадами домов, выполненных в генуэзском стиле.






А вот так, на мой взгляд, должны выглядеть трамвайные рельсы. Здесь почему-то нет следов черного масла на газоне, да и едут трамваи тихо, без характерного грохота шпал.





Площадь Гарибальди является одной из самых старинных площадей  в Ницце и, пожалуй, самой большой площадью во всей Франции. Она получила свое название в 1870 году в честь уроженца Ниццы, моряка и революционера Джузеппе Гарибальди. Разумеется, на площади возведен мраморный памятник великому патриоту, который стоит в центре фонтана на пьедестале с бронзовыми львами по бокам.

В предыдущем посте я писала про Монако, так вот, кому интересно - автобусы отправляются отсюда. 

Во время нашего посещения Ниццы, площадь Гарибальди была перерыта и многие ее объекты находились на реконструкции, поэтому красивые фото я вам не добавлю, увы. Но могу еще раз поделиться фотографиями Замковой горы, потрясающего места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. 






Вид с холма Шато на Набережную Дуан 





Английская набережная (ее много не бывает)








На восьмой день путешествия иногда приходится экономить и перекусывать фастфудом, чтобы вечером можно было позволить себе бокал хорошего вина и настоящее французское блюдо 





Бесспорно, французская кухня заслуживает отдельной статьи. 




Итак, если хотите насладиться великолепными видами Лазурного берега, можно посетить небольшое кафе La Reserve, часть столиков которого расположена на скале посреди моря (Район Мон Борон)






А на углу главного здания на площади Массена есть Cafe de Turin, которое славится блюдами из морепродуктов. С 1891 года тут предлагают средиземноморских устриц, поставляет которые компания семьи Румегу  уже шестое поколение. Я много читала об этом кафе, но сама так и не сходила туда. Еще один повод вернуться! 


Кроме того, могу порекомендовать уютный ресторанчик со средиземноморской кухней Le Panier,  а так же ресторан JAN - обладателя Мишленовской звезды! ( на улице Ласкари) 



Во второй раз вернулись в ресторан Le frog за «самыми вкусными лягушачьими лапками в Ницце», но на мое удивление сегодня они были приготовлены иначе – слишком много чеснока и масла. Вот что значит другой повар. 





Ничего примечательного, просто понравилось название - Le Pont Vers Kiev
. Набережная Дуан





Кстати, рестораны могут быть открыты лишь несколько часов в день в определенное время. Так, в Ницце принято обедать с  12:00 до 15:00, а ужинать — с 19:00 до 22:00.




 Ну ,и напоследок - ночная Ницца. Она прекрасна без лишних слов!




Променад Пайон и часть площади Массена в ночном отражении воды 









 
Вдоль площади Массена расставлены необычные фигуры людей, сидящих на высоких столбах. Они являются частью скульптурного комплекса под названием "Разговор в Ницце"  и символизируют  все семь континентов Земли. В ночное время суток экспонаты светятся разными цветными огнями. 
Скульптуры современного искусства неплохо вписались в общий вид архитектурного ансамбля площади в неоклассическом стиле. 

Знаменитый отель «Негреско».  


Среди его постояльцев числятся Луи Армстронг, Коко Шанель, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Нельсон Рокфеллер, Сальвадор Дали, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Юрий Гагарин и многие другие 







Помимо плащами Массена со множеством магазинов на ней, включая знаменитую Галерею Лафайет, ключевой торговой артерией города является авеню Жан-Медсен.






Дворец префектуры






Монумент погибшим 





Удивительные краски ночного города, когда солнце тает на горизонте 








Завтра нужно рано вставать и двигаться далее. Так не хочется покидать Францию, ведь за столь короткое время я успела полюбить ее всей душой.


Но я не грущу, ведь мы снова возвращаемся в Италию!

Обожаю путешествия!




Au revoir mon amour France
Je vais certainement être de retour! 

Beaucoup de baisers!






You Might Also Like

2 comments

  1. wonderful pictures, very inspiring!

    you are such a beauty!

    ReplyDelete
  2. oh how could I miss this article?))) so amazing and inspiring places!

    ReplyDelete

Thank you for your comment!

Subscribe