EUROTRIP '16. MILANO

Tuesday, November 01, 2016



Я не понимаю туристов, которые утверждают, что в Милане кроме шоппинга совсем нечего делать. Я в этом городе второй раз и он не перестает меня очаровывать (первая наша поездка была в 2011).
До Милана мы доехали за 4 часа. Конечно, можно было доехать гораздо быстрее, но нас часто сбивали дорожные знаки. Оказалось, не достаточно понимать, что вам следует ехать, например, на Геную. Важно определить будет ли это дорога Genova OvestGenova Centro или Genova Est. Свернуть где угодно на автобане не получится, возможно, придется ехать 50 км или даже заново проходить пункты оплаты дорог (да, да и заново платить туда-назад-туда). Поэтому советую заранее изучить маршрут.



Обычная заправка по пути в Италию. Даже отсюда открываются потрясающие виды. Внизу Лигурийское море, горные ландшафты, Ментона, Эз, Монако....





Едва переехав границу Франции, а затем Лигурийские Апеннины, климат кардинально поменялся и заметно похолодало. Если в Монако было +25, а в Ницце +20, то в Милане всего лишь +10 и «лазурное» солнышко сменил мелкий неприятный дождь.

Кстати, вдоль всего автобана отлично ловит радио, и в каждой стране есть своя «дорожная радиостанция».  В Италии, например, бОльшая часть всего контента приходится на итальянских исполнителей, и это в совокупности с прекрасными горными пейзажами за окном автомобиля создает невероятную атмосферу. За такое количество времени, проведенного в дороге уже начинаешь подпевать знакомым мотивам.

Итак, Милан - это наша завершающая остановка в европейском путешествии. Город, где мы провели два прекрасных дня. С отелями здесь проблем нет, мы нашли отличный бюджетный вариант, и даже стоимость завтраков оказалась ниже, чем цена за парковку (подземный паркинг со скидкой от отеля - 10 евро в сутки). К сожалению, в Милане бесплатных парковок для туристов не существует вообще (как нам сказали итальянцы), а в не положенных местах даже не думайте оставлять свое авто. За неправильную парковку гарантировано придется заплатить огромный штраф. 


К слову, я всегда передвигаюсь городским транспортом и дело вовсе не в проблемах с парковкой. Я просто люблю ощущать местную атмосферу, наблюдать за поведением людей, чувствовать город изнутри. Так, советую приобрести туристическую карту – MilanoCard. Она дает право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (автобус, метро, ​​трамвай и городской железной дороге - City train). Стоимость карты на 24 часа 7 евро, 48 часов -13 евро, 72 часа - 19 евро. Поездки считаются с момента активации до того же часа на второй/третий / или четвертый день. Также, вы можете провозить одного ребенка в возрасте до 10 лет бесплатно. Кроме того, предоставляются и другие скидки на посещение музеев, ресторанов, экскурсий, аренду велосипедов и т.п. MilanoCard является персональной. http://www.milanocard.it/buy-milanocard-now

А это - терминал для одноразовой оплаты в метро


Вот так выглядит свет в конце туннеля



Гулять по городу можно бесконечно. Милан прекрасно сочетает в себе многовековую историю и современной культуру.

Эти здания ничем не знамениты, но все же прекрасны!






А теперь о главных достопримечательностях. Как я уже говорила, Италия - это страна с богатой историей, не думайте, что в Милане одни магазины.
Итак, первое, куда мы отправились был Замок Сфорца - один из самых знаменитых замков Италии (второе название Кастелло Сфорцеско). Он был возведён в середине 14 века, как резиденция герцога Галеаццо II Висконти из известной династии Висконти, правившей Миланом около двух столетий. За свою многовековую историю замок пережил разрушения, войны, революции и реконструкции, что, конечно же, отразилось на его внешнем виде.
Так, в 1447 году народ ополчился против жестокого герцога и решил свергнуть Висконти с поста правителя. После провозглашения протестантской Амброзианской республики, крепость была разобрана бунтующими горожанами. В середине 15 века герцог Франческо Сфорца отстроил ее заново, в честь которого замок и получил нынешнее название.









Сегодня в Кастелло Сфорцеско функционирует несколько музеев: Доисторический, Музей древнего Египта, Музей музыкальных инструментов, Музей мебели, Музей посуды и самый главный - Картинная галерея с более чем 230 произведениями знаменитых итальянских художников, включая Леонардо да Винчи и Микеланджело. Примечательно, что да Винчи лично занимался украшением этого замка
Для всех музеев действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный).
Кстати, облик замка Сфорца был взят за образец, когда итальянских архитекторов пригласили работать над проектом московского Кремля. Что и объясняет сходство двух известных достопримечательностей.



Арка Мира (или Ворота Семпионе) — это знаменитая арка в неоклассическом стиле расположенная в самом центре площади Семпионе. Монумент спроектировал Луиджи Каньола по приказу Наполеона I от 1807 года, который должен был славить победы великого корсиканца. Однако, строительство было завершено лишь в 1838 году, во время правления австрийского императора Франца I. Возведенная в честь окончания европейских кровопролитных войн, она получила название Арки Мира.





Между замком Сфорцеско и Аркой мира находится пейзажный общественный  парк Семпьоне, где я также рекомендую погулять.  Основан в 1893 году по проекту Эмилио Алеманья, на месте бывшего учебного плаца замка Сфорца. Осенью он особенно великолепен. Здесь обитают белки, в местных озерах плавает много крупной рыбы, на солнышке греются утки, лебеди  и даже черепахи, такое редко встретишь в центре города











Кроме того, в парке находится галерея Палаццо-дель-Арте, где проводятся выставки декоративно-прикладного искусства, старинный стадион, детские аттракционы, а также вышка со смотровой площадкой, откуда Милан виден, как на ладони. Возле мостика Сиренетте, украшенного четырьмя статуями русалок, частенько играют уличные музыканты. 



Вдоволь нагулявшись по территории античной крепости и парку Сепьоне, нам, естественно, захотелось подкрепиться.

Мы зашли в пиццерию, в которой уже были 5 лет назад, просто чтобы вспомнить атмосферу нашего первого отпуска. Мне запомнился этот ресторанчик тем, что оно находится в историческом центре Милана, и при этом в уютном не шумном месте. 
Здесь готовят не самую лучшую пасту в городе, но это можно простить за доброжелательный персонал и прекрасный вид на Арку Мира





Милан – красивейший город, он богат не только культурными, историческими и архитектурными объектами, но и религиозными достопримечательностями:


Церковь Божьей Матери (Санта-Мария делла Консолационе) церковь, построенная в 15 веке герцогом династии Сфорца неподалеку от одноименного замка.



Еще одна церковь Санта Мария Сегрета -  возведенная на месте церкви Иоана Крестителя в стиле необарокко, которая необычайно красиво вписалась в архитектуру площади Томмазео



Сан Карло аль Корсо - титулярная церковь Святых Амвросия и Карла, построенная в 18 веке на месте разрушенного монастыря


Отдельно стоит отметить главную церковь доминиканского монастыря, построенную в 15 веке, – Санта Мария делле Грацие. Ее обязательно стоит посетить!
Она является памятником Всемирного наследия и считается самой красивой церковью Милана эпохи Возрождения. Однако наибольшая достопримечательность находится в бывшей Трапезной этого храма фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Монументальная роспись создавалась в 1495—1498 годах. Во времена Второй мировой войны Трапезная церкви подверглась неоднократному разрушению, но божественная фреска чудом уцелела. Леонардо да Винчи писал ее на сухой стене, покрывая слоем смолы, гипса и мастики.  За все время своего существования она перенесла множество изменений и реставраций, но по-прежнему захватывает дух. Прямо напротив фрески Леонардо да Винчи находится работа Донато Монторфано – «Распятье».




В саму церковь вход свободный, а вот в Трапезную необходимо покупать билеты. Но если вы думаете, что запросто попадете сюда в любое удобное для вас время, то смею вас расстроить. Записаться на экскурсию нужно за несколько недель, а то и месяцев вперед. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать нужную дату и время посещения «Сenacolo Vinciano», и провести оплату (вход 10 евро).
На вашу электронную почту придет подтверждение, которое необходимо распечатать и уже на месте обменять на входной билет.  Наблюдать шедевр мирового искусства вы сможете не более 15 минут. И самое главное – нельзя опаздывать, не пустят. Согласно данным официального сайта, монастырь Санта-Мария-делле-Грацие и Трапезная открыты для посетителей со вторника по воскресенье с 8:15 до 19:00. Время последнего визита 18:45. Монастырь закрыт по понедельникам, а также 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Кафедральный собор Дуомо (Миланский собор или собор Девы Марии Нашенте) - один из главных символов Милана.  Его величественное здание - первое, что вспоминается мне при мыслях об этом городе.



Этот поистине уникальный памятник архитектуры поражающий своими размерами, полностью выполнен из белого мрамора.


Дуомо возведен в стиле  «Пламенеющая готика» и посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Начало строительства датируется 1386 годом, однако завершилось оно лишь в 19 веке, когда по распоряжению Наполеона Бонапарта было закончено оформление фасада. Кстати, в честь его вступления на пост короля Италии была изготовленная статуя Наполеона, украшающая один из шпилей. Наивысшая точка кафедрального собора – отлитая из позолоченной бронзы статуя покровительницы Милана Мадонны (всего в соборе насчитывается 3400 статуй) .

Внутри Дуомо впечатляет  своим убранством и великолепием. Здесь находится мавзолей Джан-Джакомо Медичи,  порфировая египетская ванна 4 века, древние саркофаги и множество других исторических экспонатов. А наибольшая реликвия расположена над центральным алтарем собора – гвоздь, которым был распят Иисус Христос.


Все цены и часы посещения можно найти по ссылке на официальном сайте







Обязательно стоит подняться на крышу здания, откуда открываются потрясающие виды на город





В лучах вечернего солнца мрамор красиво переливается красновато-розовыми оттенками заката.



Дуомо расположен в историческом центре Милана – на одноименной площади, которую еще называют Соборной. Помимо жемчужины итальянской готики на площади так же находится конная скульптура Витторио Эммануила II, первого короля единой Италии, и знаменитая Галерея Витторио Эммануила II.

Вид с собора на Площадь Дуомо

В этом месте на площади всегда много голубей, туристы не упускают возможности с ними сфотографироваться и даже покормить из рук.


Статуя Витторио Эммануила II. 




Галерея Витторио Эммануила II - роскошный застекленный пассаж, один из старейших торговых пассажей мира .Галерея была возведена в 1865 -1877 годах по проекту архитектора Джузеппе Менгони, который трагически погиб во время строительных работ. 



В "Гостиной Милана" представлены бутики мировых элитных марок, книжные и музыкальные магазины, рестораны и бары. Самым крупным торговым центром является La Rinascente, который даже получил премию «Лучший универсальный магазин в мире» в 2016 году.

Но если поднять глаза выше названий дорогих брендов, можно заметить, что верх пассажа украшен изумительными витражами, мрамором, роскошной лепниной и фресками. Архитектура галереи завораживает.


Перед каждым из четырех входов в пасаж есть изображение гербов четырех городов Италии: Милан, Рим, Турин, Флоренция
Особое внимание туристов привлекает герб Турина, выполненный цветной мозаикой. Существует традиция:  нужно встать на изображение быка, повернуться вокруг себя 3 раза и загадать желание. Также считается, что это приносит удачу.


Галерея Витторио Эммануила II соединяет площадь Дуомо с площадью дела Скала. Как вы уже догадались, здесь находится всемирно известный Оперный театр Ла Скала. Он был построен в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини. Репертуар Ла Скала  включает постановки самых известных мировых композиторов. На площади перед театром возвышается статуя Леонардо да Винчи. (качественные фото сделать не удалось)


Галерея Витторио Эммануила II красиво подсвечивается ночью




На Соборной площади, а так же на верхних этажах Галереи есть множество кафе и ресторанов с прекрасными видами на город, который, кажется, никогда не засыпает.





В ресторане на последнем этаже La Rinascente свободных мест не было, поэтому мы выбрали бар под открытым небом с видом на Дуомо. Я большой любитель кофе, и если это не всегда подходящий напиток в ночное время - немного ирландского виски может решить эту проблему.




Жаль, что ночь так коротка и все же приходится возвращаться в отель, ведь завтра предстоит долгий путь. Мы едем обратно до станции метро San Siro.


Знаменитый стадион Сан-Сиро, он же Джузеппе Меацца, домашняя арена двух итальянских футбольных клубов – Милана и Интернационале




И напоследок хочу рассказать о Музее истории Alfa-Romeo в Арезе. В прошлый раз мы не попали сюда, так как музей был на реконструкции с 2011 по 2016 года.  Он находится в 8-ми километрах к северо-западу от Милана. Добраться можно как собственным автомобилем по бесплатным дорогам, так и городским транспортом  (561 автобус от станции метро Rho Fiera)




Музей Alfa-Romeo – это Мекка для фанатов легендарной  итальянской  марки автомобилей. Он расположен в 6 этажном здании бывшей фабрики по производству моторов. Тут отовсюду на тебя смотрят глаза гоночных болидов, а в воздухе пахнет 100-летней историей побед. Проходя по залам можно увидеть редкие экземпляры, коллекционные концепт-кары и легендарные гоночные автомобили, которые принесли марке мировую славу в ХХ столетии. Посещение музея будет интересно не только любителям автоспорта, но и принесет эстетическое удовольствие ценителям дизайна, ведь среди экспонатов представлено немало моделей, разработанных совместно с кузовными ателье Zagato, Italdesign, Bertone и Pininfarina. На верхнем этаже расположен 5 D кинотеатр, где можно представить себя за рулем спортивного автомобиля и буквально ощутить на себе особенности гоночных трасс.


Стоимость входного билета 12 евро. Вторник - выходной день.









За все время нашего европейского путешествия мы проехали более 6000 км,  посетили  7 стран, искупались в двух морях, сделали тысячи фотографий, получили невероятное количество позитивных эмоций и незабываемых впечатлений! Уже скучаю.

На этом все. 

Уже жду следующей поездки!


You Might Also Like

3 comments

Thank you for your comment!

Subscribe