EUROTRIP'17. ITALY. ROME

Friday, August 25, 2017

Part I




Наконец-то сбылась одна из мечтаний путешественника – посетить Рим! В моем списке must-see этот город давно занимал одну из лидирующих позиций, и я с огромным удовольствием напишу об этой поездке еще ни один пост. Наш путь в Рим выдался очень интересным. Как само собой разумеется, мы едем своим авто по автобану и за каждый участок дороги даем отдельную плату. Но при этом, между небольшими городами и курортными поселками в Италии есть свои внутренние бесплатные дороги. И вот, выехав с побережья в сторону столицы, мы увидели знак о том, что нужно сворачивать на автобан, а до Рима оставалось каких-то 50 км. Мы решили сэкономить и продолжили ехать местными дорогами, ведь покрытие асфальтом в Италии очень хорошее даже в самых отдаленных местах. А теперь, друзья, совет: хотите сэкономить деньги и полюбоваться пейзажами Тосканы – выбирайте маршруты по бесплатным дорогам, хотите сэкономить время – автобан. Местные дороги нередко извилистые, проходят по селам и даже при идеальном покрытии, и отсутствии какого-либо трафика, скорость не должна превышать 60, а то и 40 км/час. Так мы потеряли два с половиной часа драгоценного времени, и вместо прогулки по ночному Риму пришлось заселяться, ужинать и ложиться спать. 


Кратко расскажу про проживание (отдельный пост все таки будет... когда-нибудь:-))) 
Где я только не ночевала во время всех своих путешествий. В отеле, в мотеле, в ботеле (отель-корабль на воде), в квартире, на лодке, на вилле, в палатке, в хостеле, в машине и даже в шезлонге на пляже. Сегодня мы выбрали кемпинг! Никогда не думала, что городской кемпинг - это так круто. У меня уже был подобный опыт в Греции, но ассоциировался он у меня только с тентами на пляже, единственным ларьком с продуктами и общей колонкой с водой. Здесь все было по-другому. Огромная территория со своими парковками, рестораном, бассейном и полями для различных игр. Хочешь - выбирай домик, хочешь - ставь палатку, хочешь - живи в собственном трейлере. Все очень чисто и цивилизованно, вокруг  молодежь, шум, смех и ночные гулянья. Если хотите более спокойный отдых, есть специальные домики на отстраненной территории. Там шуметь после 10 вечера запрещено. В домике отдельный душ и отдельный туалет, шкаф, телевизор, кондиционер, фен, стол и три кровати. В центре кемпинга расположен большой ресторан, где и завтраком накормят, и ночью дискотека. Camping Village Roma находиться почти на окраине, зато непосредственно в городе, возле остановки автобусов.




Нам здесь очень понравилось. Но приехали мы сюда не в номерах сидеть, а гулять по городу, поэтому с первыми петухами (часиков в 11 утра) мы отправляемся на автобусе в центр! К слову, на ресепшене у администраторов можно купить "Roma pass" – туристическую проездную карту. Она стоит 28 евро на человека на 48 часов с даты активации и дает право на проезд в городском транспорте, посещение некоторых музеев, а также вход в Колизей и Ватикан без очереди.



Рим -  потрясающий город, очень красивый, живой, контрастный и шумный. Чтобы поверхностно ознакомится с его историей, архитектурой и главными достопримечательностями нужно минимум 4 дня. Собственно, столько мы и пробыли здесь, и моя воля я погостила бы еще недельку.

Начну обо всем по порядку. Первым местом, где мы сделали остановку, стала Пьяцца дель Пополо. Пешеходная и многолюдная площадь (так же она носит название "Народной"), в центре которой установлен высокий египетский обелиск Фламиния. Вокруг площади расположены фонтаны , красивые мраморные скульптуры, музеи и церкви.

Памятник Богине Рима и фонтан. Наверху находится обзорная площадка Пинчо.



Фонтан Лев


От Пьяцца дель Пополо в 10 минутах ходьбы находится еще одна достопримечтальность Вилла Боргезе, красивый и огромный ландшафтный парк, в котором можно с удовольствием провести целый день. Помимо богатой растительности, озер и животных в биопарке, он так же включает музейный комплекс.    

Вход в парк, расположенный на холме Пинчо. 




Памятник Гёте


Попасть на Виллу Боргезе можно так же по ступеням знаменитой Испанской Лестницы Ла скалината. Возведенная в 16 веке в стиле барокко, она берет свое начало с Испанской площади и выходит к холму Пинчо. Её называют грандиозной, но по масштабу она уступает даже нашей Потемкинской лестнице в Одессе. Людей, здесь, конечно же, очень много, большинство сидит на ступеньках и просто пьет кофе, меж ними пытаются втиснуться другие туристы и темнокожие продавцы, они же официальные представители настоящих брендовых очков. Это и не удивительно, ведь в Риме чуть ли не все достопримечательности знаменитые.  Здесь были сняты известные фильм ы "Римские каникулы" с Одри Хепберн в главной роли, "Сладкая жизнь" Марчелло Мастроянни, из современных "Код да Винчи" и многие другие. Весной Ла Скалината цветет пахучими азалиями, а каждое лето становится своеобразным подиумом для проведения показов коллекций Высокой моды. 


Примечательно, что испанская лестница построена в Италии на средства французской короны. Кстати, на самом деле итальянцы называют ее Скалината делла Тринита деи Монти, то есть "Лестница к храму Тринита-дей-Монти»




Церковь Тринита-дей-Монти. Строительство "Святой троицы на горах" началось еще в 14 веке.




   Обажаю такие колоритные крыши домов со множеством зелени и цветов. В голове рождается картина идеального воскресного утра: мягкое солнце, уютное креслице, чашка отличного итальянского кофе и вид на метушливые улицы... 


 Панорамы Римы с холма Пинчо. 







                      С левой стороны видна Пьяцца Венеция


    Порта Пинчиана - античные ворота Рима.



Палаццо Барберини – исторический дворец, семейная резиденция рода Барберини. Внутри располагается Национальная галерея старинного искусства, где можно полюбоваться произведениями Рафаэля, Эль Греко, Караваджо и других.









Ещё один шедевр эпохи барокко - церковь San Carlo alle Quatro Fontane


Фасад церкви декорирован четырьмя фонтанами : Юноны, Тибра, Арно и Дианы.

На фото фонтан Юноны









    Фонтан Мавра на Пьяцца Навона.




    Церковь святой Агнессы на Пьяцца Навона


Дворец и национальный музей Палаццо Массимо




Самая большая барочная церковь в Риме - базилика Сант-Андреа-делла-Валле


На Пьяцца дела Ротонда находится памятник архитектуры древнего Рима «храм всех Богов» - ПантеонЭта античная достопримечательность построена в 126 году н. э. Особенностью Пантеона является круглое отверстие в центре купола, так называемое «Око Пантеона». Через него внутрь  попадает воздух и свет. В храме погребены некоторые известные люди Италии: велиий живописец Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Вход свободный. 

Важная информация для туристов: каждое первое воскресенье месяца вход в музеи, парки и галереи Рима бесплатный! Но учтите тот факт, что очереди станут еще длиннее.





Фонтаны Рима заслуживают отдельной экскурсии: Фонтан Четырех рек, фонтан Наяд, фонтан Нептуна, фонтан Тритона, фонтан на площади святого Петра в Ватикане. Но настоящей жемчужиной города является потрясающий фонтан Треви в стиле классического барокко. Такое  название  он получил благодаря своему расположению: от него отходят три улицы (в переводе с итальянского - tre vie).  Монумент действительно поражает своей вычурностью и красотой. Здесь целая плеяда скульптур в морской тематике. В центральной его части возвышается статуя  Нептуна, вокруг раковины, тритоны и морские коньки. Колонны и барельефы на арочных сводах, бирюзовая вода у подножья мраморных фигур…произведение искусства.


Людей возле фонтана невероятно много, чтобы сделать хороший кадр придется встать часов в 5 утра в воскресенье или долго искать свободное местечко.. Но можно и схитрить (как сделали мы), и подняться на второй этаж здания напротив. Там располагается магазин Benetton, если не ошибаюсь, и через открытое окно можно тоже полюбоваться видом на фонтан, и найти лучший ракурс. (фото на превью сделано оттуда).






 Возвращаемся домой той же дорогой. Вечерняя площадь Пополо





 Санта-Мария-ди-Монтесанто 



Итальянская кухня - одна из моих самых любимых, а покушать я вообще очень люблю:-)) После долгой прогулки по городу мы останавливаемся в уютном местном ресторанчике под открытым небом. Если свернуть с главных улиц немного вглубь города, можно найти прекрасные аутентичные заведения.

Бокал холодного вина и паста с морепродуктами, особенно после 6 вечера - самое вкусное блюдо! 


Кто-то собирает ракушки, кто-то магниты на холодильник, а мы собираем бокалы Hardrock. Есть у нас такая семейная традиция - в каждом городе заходим в Hardrock Cafe и пьем коктейли из сувенирных стаканов. Дома их уже целая коллекция, устраиваем вечеринки для друзей. Нет правда, не магниты же всей компанией рассматривать:)





Продолжение следует...


You Might Also Like

3 comments

Thank you for your comment!

Subscribe