EUROTRIP'17. ITALY. VATICAN

Saturday, March 31, 2018




Рим. День 1
Рим. День 2


День третий.


Невозможно представить себе поездку в Рим без посещения Ватикана, одного из самых уникальных и таинственных государств в мире.

Ватикан — это карликовое государство-анклав, расположенное внутри территории Рима, оно является резиденцией главы Католической церкви - Папы Римского. Государственный строй - абсолютная теократическая монархия

Его население составляет 842 человека, 95% из которых - мужчины.   Его площадь всего 0,44 квадратных километра, однако, за один час вам не удастся обойти весь Ватикан. Дело в том, что здесь хочется останавливаться возле каждого памятника архитектуры, внимательно рассматривать  каждый шедевр мирового зодчества, любоваться монументами, лепниной и фресками...Один только собор Святого Петра чего стоит! Выделите на эту экскурсию хотя бы один день, возможно и его вам захочется продлить до бесконечности... 




Итак, сюда мы отправились на третий день нашего римского путешествия. Билеты в музеи Ватикана покупали он-лайн с фиксированным временем входа. Цена в таком случае выше на 4 евро, но зато без очередей.  Стоимость точно не помню , где-то до 25-30 евро. Сайты можете найти сами, но для удобства добавлю пару ссылок: https://www.vaticanticket.org/ и https://www.rome-museum.com/booking-vatican-tickets.php. 
Важно: бронировать билет нужно минимум за 48 часов до желаемого посещения. Многие покупают на месте, но 4 евро эта не та принципиальная разница, из-за которой стоит  простоять 30 минут до кассы и еще минимум час до входа в собор.



А теперь о самом государстве, его достопримечательностях и наших впечатлениях. Первым делом вы окажитесь на главной площади Ватикана имени Святого Петра. По центру будет возвышается египетский обелиск, привезенный из Гелиополя императором Гаем Юлием Цезарем (он же Калигула). Обелиск выполняет роль астрономического инструмента, который по наименьшей длине своей тени определяет угловую высоту солнца. Согласно легенде, в металлическом шаре на верхушке обелиска хранится прах Юлия Цезаря.



Ватиканские сады  заслуживают отдельного внимания. Это огромная парковая зона, которая занимает большую часть всего государства. Здесь собрано немало достопримечательностей, музеев, скульптур, различных видов  флоры и фауны. История парка насчитывает около 8 столетий.

Вот например, ароматное лимонное дерево







Апостольский дворец, в котором находится знаменитая Апостольская библиотека Ватикана. У вас может не быть особого желания посещать археологический или египетский музей, но в эту библиотеку я очень советую сходить!




Апостольский дворец - это не одно здание, а целый архитектурный комплекс музеев, дворцов, галерей и капелл.







Вращающаяся скульптура «Земной шар»






Скульптура "сосновая шишка" возле Бельведерского дворца. Двор так же носит название Пинии (пиния - "сосна")




Скульптура «Голова императора Августа"




И о главном.

Католический собор Святого Петра — крупнейшая историческая христианская церковь в мире, церемониальный центр Римско-католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Рафаэль, Ботичелли Микеланджело, Бернини. ( фото на превью)

Вход в сам Собор бесплатный (все музеи и подъем на купол - платные) 

Внутри собор поражает и гармонией пропорций, и своими огромными размерами, и богатством оформления — статуй, алтарей, надгробий, множество замечательных произведений искусства.

Рассказывать про все шедевры в многочисленных помещениях Собора просто нет смысла, здесь хочется рассматривать каждый сантиметр, останавливаться у каждой картины и скульптуры. Признаюсь, поначалу мы так и делали. Потратив два часа на первые залы, мы поняли, что все-таки стоит двигаться быстрее, иначе не успеем до закрытия.


Знаменитая винтовая бронзовая лестница в музее Ватикана



Музей Кьярамонти












Исторический музей





Хочу задержать ваше внимание на этой фотографии. Нет, не потому, что здесь запечатлен какой-то необычный шедевр. Просто, чтобы снять этот зал без единого человека в кадре мне понадобилось 40 минут. Толпы туристов в Ватикане просто огромные. Обязательно куплю себе камеру motion eye, реагирующую на движение.









Роспись потолков и стен просто поражает красотой...







Богатство оформления завораживает.. Раскошные кессонированные потолки. представьте, сколько времени ушло на создание каждого сантиметра этого чуда..












Есть даже потолки с бронзовой лепниной..




Музей Пия-Клемента





 Египетский музей




Мозаика на полу Собора


Комнаты Апостольского Дворца



Главным произведением искусства в Соборе святого Петра является знаменитая Сикстинская капелла. Она была построена во второй половине 15 века по заказу папы римского Сикста IV, в честь которого и получила своё название. Всемирную славу и восхищение капелла получила благодаря своей легендарной росписи потолка и стен. Над созданием этих живописных произведений искусства трудились Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, Джованни Бернини и многие другие мастера. Особого внимания заслуживает фреска «Страшный суд» работы великого художника и скульптура Микеланджело. 

В помещении капеллы запрещено вести фото и видеосъемку, поэтому не могу продемонстрировать и даже описать словами ее захватывающую дух красоту. Но подобные ограничения придают загадочности и повышенному интересу к любому месту. Только внутри вы почувствуете его уникальность. Кстати, здесь запрещено даже разговаривать.

Помимо великолепной росписи, Сикстинская капелла знаменита тем, что здесь проходят выборы Папы Римского, так называемый конклав. Слово "конклав" означает "запертая комната", ведь католические кардиналы буквально заперты в стенах Ватикана до тех пор, пока не будет произведен выбор нового понтифика.  А сам процесс нередко длится не один день. После голосования бюллетени с именами кандидатов сжигают, добавляя определенные химикалии для цвета.  Если люди видят над Ватиканом черный дым - это значит, что понтифик еще не избран. Если дым белый - значит католический мир получил нового Папу.

Купол Собора Святого Петра




Вид на купол Собора Святого Петра с открытой террасы музея



Внутри купола. Надпись по латыни над могилой Петра : "Et Tibi dabo claves regni coelorum" - "И тебе дам ключи от Царства Небесного"





А теперь маленькая история о том, как мы попали на Купол Петра. На самом деле вход на вершину купола находится в Соборе внизу, куда стоит отдельная очередь (помимо очереди в сам Собор). Сразу хочу оправдаться: мы -  туристы культурные, почитаем традиции, соблюдаем правила и ведем себя, как прилежные граждане:-)) Но сегодня вышло так, что  по своей неосведомленности мы попали на купол очень быстро и вне очереди. Проведя N-нное количество времени, любуясь росписью Сикстинской капеллы, мы решили узнать у охранника, где вход на купол Собора Святого Петра. Он указал нам повернуть налево и подняться на лифте. Мы дошли до самого дальнего коридора не найдя ни лифт, ни указатель. Удивились. Затем мы спросили у другого работника музея и он сказал нам идти направо до конца, и подняться наверх. Мы пошли в ту сторону и, естественно, снова оказались в зале Сикстинской капеллы! Мы так запутались, что просто решили идти за толпой туристов наверх, ни о чем не подозревая. Как оказалось позже, это было запрещено, а отдельная дверь предназначена для гидов и групповых экскурсий. 
Пользоваться данным лайфхаком стоит только при условии, если вы не взяли аудиогид и не оставили вещи в гарберобе, ведь назад в музей вернуться у вас уже не выйдет.   

Стоимость биллета 8 евро пешком (320 ступеней) и 10 евро на лифте.



Вид на площадь с купола Петра




Ватиканские сады. Вид сверху 






Гуляем по крыше купола Святого Петра




Статуя Григория Просветителя из белого мрамора, высечена в стене Собора Святого Петра



На выходе нам повезло увидеть смену караула Швейцарской гвардии.
На фото гвардеец швейцарских вооруженных сил (включает всего 110 человек), которые служат в Ватикане.






Как много еще хочется добавить, но все не помещается в один пост. Скоро завершающая часть про Ватикан и Рим, дождитесь:-)




You Might Also Like

4 comments

  1. such a beautiful place! inspiring!

    ReplyDelete
  2. I've been through the Vatican Museums twice (seven and five years ago) and I'd still go again whenever in Rome! Amazing country, incredible city! Thank you for your post!

    ReplyDelete

Thank you for your comment!

Subscribe